Арт терапия для зависимых

23 декабря провели встречу с людьми, проходящими курс выздоровления в благотворительном фонде «Независимость». Терапевтическая группа прошла с элементами арт — терапии. Ребятам было предложено изобразить свою зависимость из пластилина. А затем рассказать о своём понимании и обсудить с группой в форме обратной связи.
В результате участники, сами не ожидая того,

были удивлены тем, что из этого получилось. На обсуждении чувствовалось глубокое переживание проблемы зависимостей, а также поиска выхода из неё.
**** Арт-терапия – психотерапевтическая методика, в фундаменте которой лежит выражение состояния внутреннего мира через творчество. Арт-терапия позволяет узнать о потребностях, скрытых в глубинах подсознания. Главное отличие арт-терапии заключается в том, что человеку не нужно стремиться к созданию идеального рисунка или изделия (перфекционизм свойственен большинству алкоголиков и наркоманов). В творческом процессе должна участвовать душа, а не разум. Именно спонтанность позволяет зависимому человеку показать свое настоящее «Я», выразить истинные чувства, понять себя, научиться открываться людям и принять себя таким, какой он есть. Цель арт-терапии – не стремление к результату, а вовлечение в процесс выражения эмоций и внутренних переживаний.
Арт-терапия способствует обретению внутренней гармонии и релаксации. Выплескивание эмоций и чувств во время творческих занятий помогает наркоману или алкоголику освободиться от ненужных оков и сбросить с плеч лишнюю ношу. Человек, который знаком со своим внутренним миром, способен пересмотреть взгляды на жизнь и заново оценить свои созидательные возможности. Именно поэтому арт-терапия часто используется в реабилитационных центрах при лечении пациентов от алкогольной или наркотической зависимости.

*** Проект » Трезвый — Здоровый — Живой», осуществляемый благотворительным фондом «Независимость» http://www.nezavisimost-fond.ru/ направлен на формирование трезвых убеждений и здорового образа жизни.

***НОБФ «Независимость» входит в состав ЦПГИ «Вместе» http://vmeste-tagil.ru/ и осуществляет свою деятельность в Нижнем Тагиле и Свердловской области.